Хотите купить зеркалку для дома?

Друзья, по мотивам многочисленных вопросов и бесед с вами родилась вот такая статья, надеюсь она поможет страждущим приобрести зеркалку, лишний раз задуматься о целесообразности денежных вложений. Условно рассматриваем, что вы собираетесь купить фотоаппарат для фотографирования домочадцев и небольших отпуск-трипов. Я много снимаю на «большие и маленькие» камеры, в том числе зеркалки и беззеркалки. Но поверьте, редкий человек любит просто так длительно носить 5-10 кг фототехники на плечах и как только отпадает необходимость в выполнении спец. задач,  я с удовольствием складываю все большие камеры и объективы в шкаф.



Считаю, что идеальный фотоаппарат в быту – телефон с хорошим экраном и камерой. Быстро, удобно, наглядно и всегда под рукой. Вам не нужно думать о том, чтобы взять или не взять телефон с собой. Очень часто это является наиболее значимым фактором в фотографии.



Также, я уверен, что для 95% бытовых фотографических задач камер современных (2015г.) Samsung, Lumia, Iphone и HTC среднего ценового сегмента вполне достаточно. Научиться управлять этими телефонными камерами достаточно легко. Особых спец знаний со старта не требуется. А если хочется углубленно изучить вопрос, то инструкции к камерам телефонов занимают 3-5 страниц, а не 500 листов как к зеркалкам. Однако, забегая наперёд, скажу, что снимать телефоном можно научится просто великолепно. Есть ОЧЕНЬ много тому примеров, вот лишь некоторые из них:


Далее наступает черёд изучения темы фотографирования. Точнее оно первично, но давайте быть честными – сначала происходит покупка фотоаппарата. Хотите хороших снимков – научитесь их снимать, обрабатывать и преподносить зрителю. Все эти процессы в телефоне происходят проще, в развлекательном режиме.
Фотографы, снимающие красивые яркие картинки на “большие” и “маленькие” камеры, делают всё то же самое, что и “лютые инстаграммеры” – выбирают тему, ракурс, свет – оценивают снятое, затем обрабатывают и доводят до ума тонкой настройкой. Только весь процесс более масштабен, трудоёмок и сложен. Я считаю, что фотографа в полном смысле этого слова, отличает от любителя уровень понимания вопроса (не будем говорить о профессионализме – это слабо соотносится с качеством и интересностью получаемых в итоге фотографий).


Мало кто говорит о том, что к зеркалке помимо знаний, стремления и интереса, очень желателен мощный современный компьютер (воспользуюсь этим олдскульным термином), адекватный, откалиброванный монитор и более-менее отвечающее стандартам работы с цветом помещение.

Небольшой апдейт №1:
Есть мнение, что камерофоны (т.е. камеры телефонов) сильно страдают в условиях слабой освещённости и слабо пригодны для фотографирования в тёмных помещениях. Но зеркалки тоже этим страдают. Нет нормального света – нет цветного фото (с чёрно-белым чуть проще). Это практически аксиома. Либо, как исключение, вы умеете отлично видеть “остаточный” слабый свет и идеально светить любым подручным торшером, в этом случае вас уже не остановить никакими тех. проблемами, тем более – камерофоном.
Вы всё ещё хотите купить зеркалку?



P.S. Буду рад любому аргументированному фидбэку и мнениям, в случае интересных дополнений с удовольствием сделаю апдэйт статьи. Спасибо за внимание!




Все фото в статье любезно предоставлены фотографом Даниилом Анохиным http://anohindaniel.com/
Да простит меня Женя за самопиар)) http://thefork.by/lifestyle/ в 3х постах про Португалию половина фото снято на телефон и обработана потом в лайтруме. Снимала быстро и между делом, т.к. по работе жеж поездка, но на телефон очень удобно - всегда в кармане. А топая около самолета или сиды внутри камеру зеркальную как-то доставать не будешь ))
спасибо) на самом деле, часто в путешествии просто лень тянуть тяжелую зеркальную камеру с собой в город, мне лично проще снять телефоном.
Считаю что до сих пор это чисто психологический момент. Профессиональные фотографы снимают на огромные зеркалки, значит что бы делать отличные фотографии нужно тоже снимать на страшную чёрную коробку. Во первых многие до сих пор думают что фотограф круто снимает только потому что у него классная камера, во вторых во все времена сохранится важность понта. "Я иду с зеркалкой на шее и большим объективом значит я профессионал и снимаю классно, а если я так думаю, значит и люди кругом думают так же."

Я лично очень люблю снимать на свой iPhone. Сфотографировал, сразу обработал и загрузил в сеть (при надобности), много лишней мороки отметает. Для бытовой и уличной фотографии - огонь!

Подзакинь ещё вот этого парня для примера: http://instagram.com/sergyshkin
И вот ещё страницка есть про возможности камеры iPhone 6: http://www.apple.com/iphone/world-gallery/
Не во всём с вами согласен. Всё таки оптика решает всё. А где у телефона оптика?
Я считаю, что качество изображения, динамический диапазон матриц, качество оптики, на данном этапе технического прогресса стоят особняком от создания интересных фотографий. Если посмотреть на технику, которой создавались классические шедевры фотографии прошлого века, то можно сильно удивиться. Сейчас рядовая "мыльница" снимает лучше и оптически совершеннее, чем большинство фотоаппаратов прошлого ( ну не все фотографы раньше на "лейки" и цейсы" снимали, это точно). Проблема хорошей оптики и основного перечня проф. камер в том, что в момент, когда можно снять что-то интересное - её с собой нет, а телефон - есть.
В любом вагоне метро можно встретить 10-ок человек разбирающихся в фотоаппаратах и оптике, но если посмотреть на их снимки - будет тоска.
Иначе говоря, люди очень любят совершенствовать всё вокруг себя, но не очень признают, что самый несовершенный элемент фотосистемы - мы сами)

Edited at 2015-04-24 07:19 am (UTC)
Согласен с вами. Но когда залезаешь в инстаграм или в Контакт оторопь берёт от доморощенных "фотографов". Жуткие фотографии, и технически не смотрибельные. Хотя иногда попадаются хорошие фото, с точки зрения композиции и креатива, но опять таки техническое несовершенство телефонов с камерами делает их не призентабельными. Я всегда если куда то еду, то беру "младшую" зеркалку и два - три объектива с собой. В прежние времена, о которых вы пишите, фотограф бился над каждым кадром, а сейчас достал телефон нашлёпал кадров и в инстаграм, пускай пипл восхищается )))
Мне кажется, что нельзя смешивать тему плохого качества фотографий и тему отсутствия содержания. Пролистайте инстаргамы указанные в статье - вам реально не хватает качества картинок?
В инстаграме миллионы пользователей, а вы предложили лишь пять примеров. Эти исключения лишь подтверждающие правило. Телефон должен хорошо звонить. А фотографировать нужно фотоаппаратом. Я вообще считаю, что телефоном можно делать лишь картинки, а не фотографии.
Вы считаете, что если собрать работы владельцев зеркалок, статистика будет лучше?)